Jan 26, 2011

طبق دجاج التيرياكي الياباني.. Japanese chicken Teriyaki..~ 照り焼き


السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
Assalamu Alaikum

ميناااا ساان أخباركم..؟
Hi minaaaaa How are you?
أتمنى أن تكونوا في تمام الصحة والعافية.. ^^
wish you are O.K. ^^
أحببت أن أشارككم طريقة عمل دجاج التيرياكي الياباني..
i'd like to post the Japanese Teriyaki Chicken
ولكن قبل كل شيء.. أحب أن أعرفكم بهذا الطبق الرائع.." طبعا التقرير+الوصفة من بحثي وجمعي ولله الحمد"..~
but before anything i'd like to introduce something about this Yummy dish..~
" the report and the recipe are from my collecting through the internet Alhamdu Lellah "..~



كلمة " تيرياكي " てりやき أو بالكانجي 照り焼き 
هو إسم لأسلوب معروف في المطبخ الياباني.. وهو يكون إما بـ " الشيّ " أو "القلي " مع إضافة صلصة الصويا الحلوة..
لذلك سمي هذا الطبق باسم " دجاج التيرياكي " لأنه يشوى وتضاف إليه صلصة الصويا الحلوة..

هذا إلى جانب أن طبق دجاج التيرياكي من أشهر أطباق الوصفات اليابانية..~



Teriyaki (kanji: 照り焼き; hiragana: てりやき) is a cooking technique used in Japanese cuisinebroiled or grilled in a sweet soy sauce  in which foods are

Teriyaki chicken is one of the most popular Japanese recipes.
^^
 
وإليكم الوصفة..~
Here you go..~

المقادير:
  • ثلاثة أرباع باوند من صدور أو أفخاذ الدجاج
  • ملعقتين إلى أربع ملاعق أكل من الخل الأبيض
  •  4 ملاعق أكل من صلصة الصويا
  • ملعقتين أكل سكر
  • زنجبيل مطحون " حسب الرغبة "

Ingredients:

  • 3/4 pounds chicken breasts or thighs
  • 2-4 tbs Vinegar
  • 4 Tbsp soy sauce
  • 2 Tbsp sugar
  • *grated ginger <~ As You like

الطريقة:
* أضربي الدجاج بواسطة مطرقة <~ مطرقة الطبخ طبعاً.. ^^"
Poke chicken, using a fork. 

* أخلطي صلصة الصويا والسكر والخل..
Mix soy sauce, sugar, and Vinegar in a bowl. 

* أنقعي الدجاج في الخلطة لمدة 15 دقيقة في الثلاجة..
Marinate the chicken in the sauce for 15 minutes in the refrigerator.

* سخني بعض الزيت النباتي في طاوة للقلي.. ثم إقلي جانب الدجاجة الذي يحتوي على الجلد على حرارة متوسطة إلى أن
يصبح بني اللون..
Heat some vegetable oil in a frying pan. Fry the skin side of the chicken on medium heat until the skin is browned.

*إقلبي الدجاجة لقليها من الجانب الآخر على حرارة منخفضة..
Turn the chicken over to fry the other side on low heat.

* قومي بصب الصلصة التي نقعتي فيها الدجاج في الطاوة..
Pour the sauce used to marinate chicken in the pan.

* قومي بتغطية الطاوة وطبخ الدجاج عن طريقة تبخيره على حرارة منخفضة إلى أن ينضج..
Cover the pan and steam cook the chicken on low heat until done. 

* إرفعي الغطاء ودعي الدجاج يطبخ على نار هادئة إلى أن تصبح الصلصة ثخينة..
Remove the lid and simmer the chicken until the sauce becomes thick. 

* قطعي الدجاج إلى شرائح وصبي فوقه الصلصة الموجودة في الطاوة..
يمكنك تزيينه ببعض الزنجبيل المطحون إن أحببتِ.. ^^
Slice the teriyaki chicken and serve them on a plate. Scoop the sauce from the pan and pour over the chicken. Garnish with grated ginger if you would like. 


والشكـــــل النهـــــآئي..~
In the end..~
 
وبالهنــــآء والشفــــآء..
^^
Have a nice meal..

" ملاحظة بسيطة: جميع الصور من بحثي وليست من تصويري ^^ "
the pics above are not mine i just searched for..

 في آمآن الكريم..~
May ALLAH Protect You All..~

8 comments:

  1. << مآهوآ شعوري وأنآ أشوف هذا الشئ ع الصبآآح ؟؟
    الجوآآب أحس بالجوع ^^
    رني يوم السبت لاتجي إلآ وطبق الدجآج التيرياكي { مآ نسخت الأسم } يدخل قبلكـ فآآهمهـ ؟؟

    مررررررررررررهـ يجنن كويس انو نزلتيه قبل الأجآزهـ ، بجآآزف وأسويهـ إن شاء الله ^^

    تشومل كومآآوآآيوو

    ReplyDelete
  2. اووووه ريني - سينسي طباااااخة ايضا ^^
    ماشاء الله ما شاء الله ^^
    ههههههههههههههههههههههههههههههههههه
    بجد طعمته شهتني
    لو بعثتيلي قطعة ضغيرة منه ^^
    ماشاء الله عليك ألبي ^^

    ReplyDelete
  3. والله شكلها يم يم
    تسلمين لنا يااوشطه عالموضوع العسل
    وان شاء الله باجربها
    لبى رؤوحك ياقلبي

    ReplyDelete
  4. مون تشآآن..
    *ناهو جوابي وأنا أقرا سؤالك..؟
    " كوولي هوآآآآآ "

    خخخخخخخ

    ويلا جيت السبت وماهو معايا صار لك شي..؟ حجااااا..!!

    يلا أتشطري شوية وورينا طولك في المطبخ <~ مين يتكلم ؟

    وجيبيه معاكي بعد الإجازة وأنا أعمل رز ونعمل زي ديك المرة أنا وإنتي وناني وربي غدا حماااس
    " مع دجاج المحروق خخخخ "..!!


    دو إيتاشي ماشتيه حياتي..~

    ReplyDelete
  5. نووونتي..~

    إحم إحم سينسي مرة وحدة..؟ ^^ يا حلولي يا حلولي..!!

    يا لبي ألبك خودييييي " ترميلك قطعه زغنطووطة "
    أوبس..!! " طااحت "..!!
    يا الله حظا أوفر المرة القادمة..
    خخخخخخخ..!!

    يا لبي ألبك نوونتي منورتني كعادتك يا سووكر
    أتمنى تجربيها وتقوليلنا رأيك أوكي..؟
    ونوريني تآني يا عمري..~

    ReplyDelete
  6. زحوومتي..~
    يا أهنن وسهنن
    منوورة يا بعد ألبي إنتي..

    يالبي بالعافية عليكي..
    وقوليلي رآيك لو جربتيها أوكي..؟
    وصحة وهنا مقدما..~^^
    لبي حرووفك الغالية يا سووكر..
    الله لا يحرمني منك..~

    ReplyDelete
  7. هههههههههههههههههآآى بآآبويآآآ :$

    انتي عارفة انتي كنت قلقآآنة ع توأمي ، عشآآن كذا مآ سألت عنو -_-
    بكرآآ المآآدة حلوهـ وسهلة يعنى تقدرين تصحي الفجر عشان تطبخي لي << ح ـيجيهآ تلطيش ^^

    لا يا قلبو انآ تجآربي مآ تخرج برآآ بيتنآ هآآع هآآع أأخآآف تحسديني ع مهارتي في الطبخ < out

    ~

    ReplyDelete
  8. بابويا جانايوو..!!
    أناتا باكااا دااروو..؟!!!!

    خخخ و عذر حجاا والحمد لله توأمك بخير ^^ والله لو زودتها شوية كنت رح أقلق أكثر..

    تلطيش..؟ بس تلطيش..؟ أجل أصبري وشوفي اللي رح يجيكي بووكرآ هع..!!

    قصدك أخاف أحسدك على عدد اللي رح يدخلوا المستشفى بعد ما ياكلوا أكلك.. <~ من كتر ما يعجبهم يعني لا تفهمي غلط ههههههههههههههههههههههه

    ReplyDelete